"Die Mulligatawny-Suppe ist eine scharfe Curry-Suppe, die spätestens seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein fester Teil der britischen Küche ist. Sie basiert auf einem indischen Rezept für eine Sauce. [...]
In Indien wie im Mutterland Großbritannien definierten im Viktorianischen Zeitalter die Auswahl und die Zubereitungsart, die Anzahl der Gänge eines Menüs sowie die Form der Bedienung den sozialen Status (Klasse oder Kaste). Insofern kommt der Mulligatawny-Suppe als exotischer und neuer Vorspeise bzw. als weiterem Gang in der klassischen Menüfolge eine kulturhistorische und soziologische Bedeutung zu. In der Literatur wird die Mulligatawny-Suppe deswegen als “the most important dish associated with the colonial table” (deutsch: „die wichtigste Speise, die man mit der Kolonialzeit verbindet“) bezeichnet"
(Seite „Mulligatawny-Suppe“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. Oktober 2017, 17:39 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Mulligatawny-Suppe&oldid=170354219 (Abgerufen: 20. Dezember 2017, 18:57 UTC))
Und hier das Rezept einer renommierten bayerischen Köchin:
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